В среду, 16 декабря Ленинский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор приморскому депутату от КПРФ (он же - экс-начальник управления научно-исследовательского флота ДВО РАН) Дмитрию МУДРОВУ.

Как сообщили РИА "Дейта" в Приморском краевом суде, экс-депутат обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве с использованием своего служебного положения в крупном размере, хищении чужого имущества.

Начальник Управления научно-исследовательского флота Дальневосточного отделения Российской академии наук Мудров путём заключения фиктивных договоров тайм-чартера на научно-исследовательские суда, входящие в состав флота ГУ УНИФ ДВО РАН, совершил хищение денежных средств в сумме более восьми миллионов рублей.

Заключая договоры с подставной компанией о передаче судов в аренду по явно заниженной ставке - 100 долларов США в сутки, Мудров затем передавал эти же суда в субаренду реальному юридическому лицу по ставке от двух до пяти тысяч долларов США в сутки. Поступившие на расчётный счёт подставной компании деньги были израсходованы Мудровым и его соучастниками на собственные нужды.

В результате преступных действий Мудрова, связанных с использованием им своих служебных полномочий, ГУ УНИФ ДВО РАН причинён материальный ущерб на сумму 350 с половиной тысяч рублей. Кроме того, Мудрову предварительным следствием вменялась в вину растрата вверенного ему дизельного топлива стоимостью свыше семисот тысяч рублей.

Решением суда Дмитрий Мудров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации и осужден на восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В доход государства с осужденного будет взыскано 6616062, 86 рубля. Кроме того, на осужденного наложен штраф в размере 500 тысяч рублей.