Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, строительство объекта предусмотрено программой подготовки города к саммиту АТЭС-2012. Госзаказчиком выступает федеральная аэронавигационная служба, генподрядная организация - ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Командно-диспетчерский пункт будет построен в поселке Кневичи, где развернуты масштабные работы по реконструкции аэропорта «Владивосток».

К международному форуму стран азиатско-тихоокеанского сотрудничества аэропорт преобразится: откроются две современные взлетно-посадочные полосы, новый аэровокзальный комплекс, грузовой терминал, топливозаправочный комплекс. После реконструкции аэропорт сможет принимать самолёты всех типов, а его пропускная способность вырастет до 3,5 миллиона пассажиров в год.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин уверен, что строительство нового современного аэропорта, отвечающего всем стандартам мировой практики, стимулирует развитие Приморья в целом. По оценке специалистов, после реконструкции он станет главным аэропортом востока России и сможет работать в качестве авиахаба - для рейсов, связывающих Юго-Восточную Азию с азиатской частью России и северной частью Америки и Канады.