В Москве школьница представила исследовательскую работу на тему «Хвойные деревья в условиях автомагистрали Находкинский проспект».

Финал Всероссийской  научно-практической олимпиады по естествознанию прошел в Федеральном  детском эколого-биологическом центре. В Москву Ольга ОРДЫНЦЕВА отправилась вместе со своим научным руководителем - директором муниципальной Станции юных натуралистов Татьяной ДРУЖИНИНОЙ.

Финал состоял из двух этапов - теста по биологии и защиты проекта. За письменную работу находкинская школьница получила 30 из 40 возможных баллов. Такой результат сама Ольга расценивает как хороший. «Для меня намного интересней практика, а не теория. Поэтому ожидала, что будет трудно соперничать в тестах со школьниками из Москвы и Санкт-Петербурга, которые занимаются при ведущих вузах страны. Но оказалось, что и наше общее образование ничуть не отстает», говорит Ольга ОРДЫНЦЕВА.

Научно-исследовательский проект старшеклассницы «Хвойные деревья в условиях автомагистрали Находкинский проспект» впечатлил жюри из числа докторов наук и заслуженных учителей России. Школьница сфотографировала и измерила каждое хвойное, растущее вдоль главной городской улицы. Исследованием было охвачено 580 деревьев восьми видов. На Станции юных натуралистов изучили, какие хвойные чувствуют себя лучше в городской среде.

Соперниками Ольги ОРДЫНЦЕВОЙ стали 16 старшеклассников от Москвы до Новосибирска. Представительница Находки сумела по сумме баллов войти в пятерку лучших и получила диплом Федерального детского эколого-биологического центра. Куда важнее занятого места для школьницы визит в столицу. «Больше всего понравился Цирк на Цветном бульваре - ходила на представления два раза. Не знаю, удалось бы мне слетать в Москву, не будь этой олимпиады», говорит Ольга ОРДЫНЦЕВА. 

Добавим, что впервые, исследование «Хвойные деревья в условиях автомагистрали Находкинский проспект» было представлено на городской научно-практической конференции «Шаги в науку». В числе победителей работу отправили на краевую конференцию «От дня Земли к веку Земли». После тщательного отбора во Владивостоке (всего было прислано 205 работ), проект направили в Москву.