Прежде всего, необходимо обеспечить пожарную безопасность населения. Одной из мер, направленных на решение этого вопроса, стал запрет руководителям предприятий и организаций на применение в зданиях пиротехники и огневых эффектов при проведении праздничных и иных массовых мероприятий.

Для обеспечения общественной безопасности будут привлечены дополнительные силы краевого УВД, администраций муниципалитетов, дружинников. Сотрудниками патрульно-постовой службы милиции и государственной инспекции безопасности дорожного движения будут осуществляться контрольные проверки улично-дорожной сети и мест проведения массовых праздничных мероприятий, организована эвакуация бесхозного и брошенного автотранспорта.

Органами контроля и надзора до конца года будут проведены проверки эффективности принимаемых мер по обеспечению антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, соблюдения административно-режимных мер и охраны потенциально опасных объектов.

Напомним, совершённый 27 ноября террористический акт на Октябрьской железной дороге, вызвавший крушение скорого поезда «Невский экспресс», привел к многочисленным жертвам. А пожар в ночном клубе города Перми, который произошел по причине несоблюдения требований пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий, унёс жизни более 140 человек.

В этой связи особую важность приобретает профилактика терроризма и своевременное обеспечение общественной безопасности граждан.

Как подчеркнул в своём выступлении первый вице-губернатор края Александр Костенко, противодействие терроризму должно опираться не на разовые, пусть даже образцово-показательные и яркие мероприятия, и не на отдельных должностных лиц. Меры по предупреждению террористических актов на объектах Приморского края должны базироваться на грамотно выстроенной, эффективной системе противодействия, которая способна обеспечить необходимый уровень защищенности данных объектов.

Отметим, борьба с терроризмом должна вестись совместными усилиями власти и общества. Только в этом случае она будет эффективной.