Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, Камчатской таможней возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по фактам нарушения валютного законодательства Российской Федерации.
Предприятие, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность на территории Камчатского края, а именно: продажу товаров народного потребления, заключило с торговой фирмой из Швейцарии договор поставки одежды - курток, женских пальто, брюк. Согласно ведомостям банковского контроля покупателем была произведена предоплата по договору на общую сумму свыше 100 тысяч евро. Зарубежное предприятие на дату завершения исполнения обязательств по контракту товар на территорию Российской Федерации не поставило.
Согласно требованиям Российского законодательства, при осуществлении внешнеторговой деятельности предприятие (в данном случае фирма - покупатель) обязано было обеспечить возврат в РФ денежных средств за не ввезенные на таможенную территорию РФ товары в срок, не превышающий 180 дней. Однако действий, направленных на возврат денежных средств, предприятие не предприняло до настоящего времени.
Таким образом, фирма совершила административное правонарушение, предусмотренное частью 5 статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях. За данное правонарушение предусмотрено наложение штрафных санкций в размере от ¾ до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в Российскую Федерацию, что в данном случае может составить около 5 миллионов рублей.