16 декабря на пленарном заседании Госдумы будет рассмотрен законопроект о запрете одностороннего изменения ставок по банковскимкредитам.

Поправки в закон "О банках и банковской деятельности" запрещают банкам в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам, размеры комиссионного вознаграждения и сроки действия соответствующих договоров с клиентами - физическими лицами.

Это предложение исходит от председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника. Он сильно возмущён существующей ситуацией, когда банки меняют условия договора с клиентами, разумеется, не в пользу последних.

"Период нестабильности на финансовом рынке сформировал негативную практику одностороннего изменения кредитными организациями существенных условий кредитных договоров, в том числе сокращение срока кредитования, предъявления требований о досрочном исполнении заемщиком обязательств перед кредитором, а также изменения величины процентных ставок, которое иногда доходит до 100 и более процентов", - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта уверены, что его принятие обезопасит заёмщиков от произвола банков, а также уменьшит количество просрочек по кредитам.

Realtypress.ru