Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, кроме того 15 летний К. признан виновным в совершении кражи группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение, а также покушении на кражу чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение.
Согласно приговору за содеянное каждому из подсудимых суд определил наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием срока наказания в воспитательной колонии.
Напомним, что настоящее уголовное дело рассматривалось судом с участием присяжных заседателей, и 23 ноября 2009 года коллегией присяжных был вынесен вердикт о виновности всех соучастников в совершении особо тяжкого преступления, направленного против жизни двух человек и вины 15 летнего подсудимого в совершении кражи и покушении на кражу чужого имущества.
Оценив представленные государственным обвинителем Александром Огаем доказательства, присяжные согласились с позицией прокурора, признав доказанным факт совершения несовершеннолетними инкриминируемых им преступлений установив, что в ночь с 18 на 19 июля 2008 года подростки, после распития спиртных напитков, у одного из недостроенных зданий в городе Корсакове беспричинно совершили убийство двоих мужчин, нанеся им множественные удары в жизненно-важные органы и по голове обутыми ногами, деревянными палками и шлакоблоком. По заключению судебно-медицинской экспертизы смерть потерпевших наступила на месте преступления в результате полученных черепно-мозговых травм.
Кроме того, суд присяжных счел доказанным совершение 15 летним Николаем К. в июне 2008 года кражи продуктов питания, а в июле 2008 года не удавшейся (в силу того, что был задержан на месте с поличным) кражи цветного металла с территории одного из Корсаковских рыбоперерабатывающих предприятий.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании.