Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, с начала года сельскохозтоваропроизводителям края выплачено 839 млн. рублей субсидий. Из них 553,3 млн. рублей приходится на средства краевого бюджета, что составляет более 80 процентов от плана.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, всего господдержку получили около 200 предприятий агропромышленного комплекса, 33 крестьянских (фермерских) хозяйства, 110 индивидуальных предпринимателей и 720 личных подсобных хозяйств.

Напомним, средства идут на субсидирование процентных ставок по кредитам, взятым селянами на развитие производства. Господдержка обеспечивает сохранение и повышение плодородия почв, вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, развитие животноводства, растениеводства.

В этом году впервые введена субсидия на компенсацию части затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования, племенного молодняка крупного рогатого скота. Эта субсидия позволила существенно снизить потребность в кредитных ресурсах для технического перевооружения производства и обеспечить внедрение современных энергосберегающих технологий.

В свою очередь, приморские фермеры и растениеводы показывают высокие результаты в сельскохозяйственной отрасли. По предварительной оценке, объем производства продукции сельского хозяйства в 2009 году достигнет 18,9 миллиарда рублей, что на 4,1 процента выше уровня прошлого года. Вырастет производство мяса, яиц.