Минэкономразвития ожидает, что российский рубль будет укрепляться в 2010 году быстрыми темпами, и уже к середине следующего года реальный эффективный курс выйдет на докризисный уровень. Такие данные приводятся во внесенным в правительство прогнозе на 2010 год, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра Андрея Клепача. Точную цифру среднегодового курса Клепач при этом не сообщил.

Согласно уточненной версии прогноза, в 2011 году среднегодовой курс составит 27,8 рубля за доллар, а в 2012 - 27,5 рубля за доллар. Прежде ожидалось, что в 2010 году курс составит 33,9 рубля за доллар, в 2011 году - 34,8 рубля, а в 2012 году - 36,4 рубля.

При этом Клепач оговорился, что прогноз Минэкономразвития не учитывает всех факторов, а Центробанк России ориентиров по курсу рубля не устанавливает.

Курс рубля начал резко снижаться к доллару и евро осенью 2008 года после обострения кредитного кризиса в мире. За несколько месяцев "плавной" девальвации доллар подорожал на 12 рублей, или около 50 процентов. С марта рубль вновь начал расти, преодолев в ноябре отметку в 30 рублей за доллар, но снова опустился ниже этого уровня в декабре.

Повышение курса рубля объясняется позитивным настроем инвесторов относительно перспектив развивающихся рынков, в том числе и России. В результате спрос на российскую валюту и активы растет, сообщает Lenta.ru.