Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявил на пресс-конференции по итогам работы предприятий рыбохозяйственного комплекса Приморского края за 2009 год председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий МАРТЫНОВ.

По его словам, в этом году гидрометеологическая обстановка в районе Южных курил не позволила сформироваться устойчивым промысловым скоплениям сайры. Вылов сайры  по сравнению  с прошлым годом ниже на 20 тысяч тонн. А это один из основных объектов консервного производства.

«Теперь приходится закупать часть сайры в Японии, а это означает дополнительные затраты на таможенные пошлины и перегрузку в портах. От этого пострадает качество продукции, потому что сайру никогда не морозили и перерабатывали на плавбазах и комбинатах на берегу. Это очень нежная рыба, поэтому заморозки и разморозки приведут к ухудшению ее качества. Кроме того, это скажется и на цене консервов - они подорожают примерно на 15-20 процентов», - заявил президент АРПП.