Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе компании, начиная со следующей недели специалисты филиала ОАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» приступят к формированию первого в наступающем году пакета квитанций на оплату электроэнергии за январь, февраль и март. Для того чтобы вычислить фактическое потребление электроэнергии населением за первый квартал 2010 года, агенты по сбыту электроэнергии снимут показания электросчетчиков, установленных в домах и квартирах жителей Хабаровского края в период с 19 по 30 декабря текущего года.

На основе снятых в декабре показаний приборов учета электроэнергии будет произведена корректировка начислений за потребленную электроэнергию. В первой квитанции за новый квартал будет указано доначисление либо уменьшение начислений в зависимости от того, сколько электроэнергии абонент реально потребил в четвертом квартале 2009 года.

Для наиболее оперативного и точного снятия показаний приборов учета потребители могут позвонить по телефонам, указанным в предыдущих квитанциях и попросить агентов зафиксировать показания.

Расчет за электроэнергию за первые три месяца 2010 года будет произведен по стандартной схеме - исходя из зафиксированного среднестатистического потребления отдельно по каждому лицевому счету с учетом положенных абоненту льгот в соответствии с действующими тарифами. Напомним, что абонент может оплатить все три квитанции сразу, либо оплачивать их по одной ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за расчетным.

В случае если абоненты не согласны с данными, указанными в платежных документах, они вправе заполнять квитанции самостоятельно. Для этого в бланках квитанций предусмотрена пустая строка. В таком случае агент по сбыту при посещении абонента лишь проверяет показания счетчика.

Напомним, что уклоняясь от выполнения своих обязательств перед Хабаровскэнергосбытом и не оплачивая квитанции, абонент рискует попасть в список должников энергокомпании и таким образом лишиться энергоснабжения своей квартиры или частного дома. Так с начала года энергокомпания вводила ограничения электроснабжения в отношении более 100 тысяч абонентов, проживающих в Хабаровском крае.