Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», об этом заявил на пресс-конференции по итогам работы предприятий рыбохозяйственного комплекса Приморского края за 2009 год председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий МАРТЫНОВ.

По его словам, в законодательстве о рыболовстве и нормативных документах, регламентирующих промысел,   необходимо ликвидировать искусственное разделение единого промыслового запаса на квоты вылова в исключительной экономической зоне и квоты вылова в территориальном море Российской Федерации, то есть вернуться к «единому промысловому пространству». Ликвидация этого разделения будет означать падение произвольного администрирования в рыбной сфере.

«Разделение возникло в связи с введением понятия «прибрежное рыболовство». Благая цель привела к появлению мощного инструмента у региональных администраций в административных играх. Фактически за счет подмены понятий сейчас уже идет речь о негласном появлении «неформальных» территориальных морей у отдельных субъектов РФ. Но, главное, что прибрежные квоты из года в год не выбираются и наполовину. Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья неоднократно выступала против этого искусственного разделения водных биоресурсов.

На заседании Комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса РФ  в городе Мурманске Губернатор Приморского края Сергей Михайлович Дарькин выступил  с предложением поддержать требования рыбаков, и в дальнейшем это предложение было оформлено в виде законодательной инициативы и представлено в Государственную Думу РФ. К сожалению эта инициатива не  получила поддержки  в Комитете по  природным  ресурсам  и  природопользованию.  Но это не остановит  усилий Администрации  Приморского края и Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья  по приведению законодательства по рыболовству в интересах экономики страны  и  рыбаков.

Мы предлагаем избавиться от понятия «прибрежные квоты». Рыболовство в промышленных целях должно регулироваться только промышленными квотами. Если под видом прибрежного рыболовства идет промышленный лов, то давайте его так и назовем, и не будем лицемерить.

В то же время реальное развитие прибрежного рыболовства крайне необходимо. Это важнейший вопрос для сохранения отдаленных поселков, особенно на Дальнем Востоке», - заявил президент АРПП.