В Госдуму 16 декабря внесен законопроект, закрепляющий право продавца спрашивать удостоверение личности при покупке алкогольной продукции и пива, сообщает ИТАР-ТАСС.

Автором инициативы выступил депутат Виктор ЗВАГЕЛЬСКИЙ. Он обратил внимание коллег на то, что требование продавца о предъявлении удостоверения личности зачастую не выполняется покупателями, так как не имеет под собой достаточного законного обоснования.

Следуя запрету о продаже алкоголя несовершеннолетним, продавцы вынуждены принимать решение на основании собственных субъективных суждений. По мнению Звагельского, это приводит к фактической доступности алкоголя для несовершеннолетних.

Впрочем, новый законопроект также не предусматривает, что продавец обязан требовать у покупателя паспорт - эта возможность остается на усмотрение продавца.

Звагельский привел в пример опыт западных стран, где продажа любых алкогольных напитков несовершеннолетним категорически запрещена, и этот запрет неукоснительно выполняется, потому что продавец имеет право требовать документы, подтверждающие возраст покупателя.

В середине августа 2009 года президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное мерам по снижению потребления алкоголя в стране. В ходе совещания Медведев поручил правительству до 1 марта 2010 года оценить последствия введения госмонополии на алкогольную продукцию, отмечает Lenta.ru.