Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, восемьдесят три процента предприятий агропромышленного комплекса являются прибыльными. Об этом сообщил губернатор Приморья Сергей Дарькин на очередном заседании администрации края.
По итогам уходящего года приморские фермеры и растениеводы показывают высокие результаты. Рост производства составил порядка пяти процентов. Увеличилось производство мяса и яиц. Хорошие результаты отмечены и в области растениеводства. Значительно выросли посевные площади под сою, зерновые культуры и рис. С полей собран хороший урожай - посеяно в 2,2 раза больше риса, чем в прошлом году. На 17 процентов выросло производство сои, на 16,4 процента зерновых культур, на 5,5 процента овощей.
В этом году животноводами края закуплено триста шестьдесят коров, что в два раза выше уровня прошлого года. Благодаря субсидиям селяне обновляют технику в хозяйствах. Успешно работает программа краевого лизинга.
В 2009 году впервые введена субсидия на компенсацию части затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования, племенного молодняка крупного рогатого скота. Эта субсидия позволила существенно снизить потребность в кредитных ресурсах для технического перевооружения производства и обеспечить внедрение современных энергосберегающих технологий.
Сергей Дарькин сообщил, что сегодня необходимо развивать крупные мега проекты в сельском хозяйстве, а также поставил задачу в следующем году довести среднюю зарплату в сельском хозяйстве до девяти с половиной тысяч рублей.
По словам губернатора, хорошо себя зарекомендовала краевая программа «Социальное развитие села», в рамках которой для молодых семей и специалистов из приморской глубинки приобретаются квартиры. В этом году жилье на селе получили сто двадцать две семьи.
«Обеспечение жильём помогает решить важную задачу закрепления квалифицированных кадров на селе. Мы обязательно продолжим эту работу. Особое внимание будем уделять сельской интеллигенции - врачам, педагогам, работникам культуры - всем тем, без кого жизнь в глубинке не может быть комфортной», - подчеркнул Сергей Дарькин и поставил задачу обеспечить квартирами в следующем году не менее ста двадцати приморцев.