Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, Уссурийской городской прокуратурой Приморского края подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 10 месяцев 2009 года. Уссурийской городской прокуратурой в ходе осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2009 году было выявлено 58 нарушений закона, внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 10 должностных лиц.

Так, проведено пять проверок деятельности отдела по делам несовершеннолетних УВД по Уссурийскому городскому округу, в ходе которых было выявлено 25 нарушений закона, в том числе требований ст. 21 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», ст. 3 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», норм уголовно-процессуального законодательства при проведении доследственных проверок. Значительное количество нарушений было выявлено при проведении индивидуально-профилактической работы с лицами, состоящими на учете. По выявленным нарушениям закона в адрес начальника УВД по УГО внесено пять представлений, по результатам рассмотрения которых пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По результатам надзорной деятельности в адрес председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав внесено два представления, которые рассмотрены и удовлетворены. Опротестовано 12 постановлений КДН и ЗП в связи с нарушением требований ст. 29.10 КоАП РФ. Все протесты рассмотрены и удовлетворены. В 2009 году проведено две проверки состояния законности в деятельности Уссурийского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, по результатам проверок выявлено восемь нарушений ФЗ «Об основах системы профилактик безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», по результатам проверок внесено два представления, представления рассмотрены, пять лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В ходе осуществления проверок в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних также были проведены проверки деятельности Приморской специальной общеобразовательной школы закрытого типа им. Т.М. Тихого.

По выявленным нарушениям закона внесено четыре представления, по результатам рассмотрения представлений три лица привлечено к дисциплинарной ответственности. Опротестовано два приказа о наложении дисциплинарных взысканий на воспитанников, не предусмотренных законом. Протесты удовлетворены. За ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей по обучению и воспитанию возбуждено 23 производства об административном правонарушении, предусмотренным ст. 5.35 КоАП РФ. Все виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа. При Уссурийском городском прокуроре регулярно проводятся координационные совещания руководителей системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, на которых разрабатываются мероприятия по снижению роста преступности несовершеннолетних. Благодаря комплексу принятых прокуратурой мер по итогам 10 месяцев 2009 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на территории Уссурийского городского округа зарегистрировано снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними на 13,2 процента. Работа Уссурийской городской прокуратуры в этом направлении надзора продолжается.