Интернет "поможет" российским чиновникам не брать взятки. На заседании правительства премьер Владимир ПУТИН поставил Всемирную сеть на служение интересам государства.

Руководитель Белого дома объявил в четверг об утверждении перечня продукции, которая должна закупаться для федеральных нужд исключительно на электронных торгах. "Это важная антикоррупционная мера, поскольку использование интернет-технологии исключает личные контакты между органами власти и поставщиками товаров на стадии размещения заказа", - уверен Путин. По его мнению, аукцион, ко всему прочему, еще и экономит бюджетные средства.

Премьер напомнил о том, что заработал Единый портал государственных и муниципальных услуг в Интернете. Надо продолжить переход на оказание "госпомощи" в вэб-формате, говорил Путин, предупреждая, что по каждому ведомству утверждены жесткие графики и "они должны неукоснительно соблюдаться".

Впрочем, Всемирная сеть должна коснуться не только министерств и центральных ведомств - субъектам Федерации и муниципалитетам тоже следует "подключиться" к Интернету. Путин пояснил, что речь идет об услугах в здравоохранении, социальной защите, занятости, записях актов гражданского состояния, культуры, ЖКХ, имуществе, земельных отношениях, строительстве и так далее.

- Граждане России должны иметь равные возможности по получению государственных и муниципальных услуг независимо от места жительства. Причем в максимально удобной форме, не допускающей проволочек и злоупотреблений, - напутствовал премьер. «Российская газета».