Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Думы Владивостока, в слушаниях приняли участие почетные граждане города, представители общественных молодежных организаций, жители города. Экспертные заключения на обсуждаемый проект представили Почетный гражданин города Владивостока Светлана Морозова,  старший преподаватель кафедры государства и права Тихоокеанского института политики и права Евгений Коровин, начальник правового отдела Думы города Владивостока Денис  Горовчук. Также к проекту поступили предложения Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии и комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока.

Основные вопросы, по которым развернулась дискуссия: предоставление Думе полномочий по муниципальному контролю; изменение порядка формирования Контрольно-счетной палаты города Владивостока (КСП) и установления системы муниципальных правовых актов.

«Мы считаем, что формировать КСП должен представительный орган местного самоуправления, - сказал председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Дмитрий Пенязь. - Теперь же она формируется на паритетных началах Думой и администрацией города. Между тем в функции Контрольно-счетной палаты входит контроль за исполнением городского бюджета, управлением и распоряжением муниципальной собственностью. Чтобы этот контроль был объективным КСП должна быть независима от администрации. Конечно, Дума тоже использует бюджетные средства, предназначенные для ее функционирования. Но их объем не сопоставим с тем объемом бюджетных  ассигнований, которыми распоряжается администрация города». Что касается муниципального контроля, который состоит в проведении проверок  соблюдения юридическими   лицами и  индивидуальными предпринимателями  требований,  установленных муниципальными правовыми актами, по мнению депутата, его должна осуществлять Дума, привлекая к этому делу специалистов и экспертов.

На публичных слушаниях было рассмотрено предложение Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии о новой редакции статьи 8 «Местный референдум». Также комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы города Владивостока  предложил новую редакцию статьи 40 «Условия прохождения муниципальной службы»,  в которой предусмотрено, что гражданин, претендующий на замещение должности муниципальной службы, а также служащие, замещающие должности муниципальной службы, ежегодно обязаны представлять сведения  о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. А также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов его семьи.

Предложения и замечания экспертов и участников публичных слушаний вошли в итоговый документ, который был принят на публичных слушаниях. Они будут учтены при дальнейшей работе над Уставом.