Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, управлением арестовано свыше девяти тонн рыбной продукции с подозрением на её недоброкачественность. В отношении Общества с ограниченной ответственностью «Восход» возбуждено административное производство.

Так, в ходе осуществления мероприятий по ветеринарному контролю на  железнодорожном транспорте, в ходе осмотра вагона с загруженной на отправку в западные регионы России рыбопродукцией, специалистами Россельхознадзора обнаружены пищевые продукты, а именно кета с нерестовыми изменениями, не заявленная в представленных проверяющим удостоверениях качества.

Дальнейшие события и вовсе пошли по сценарию примитивного детектива с российским предприимчивым уклоном.

В представленном коммерсантами недостающем удостоверении качества, выписанном на 9284 килограмм кеты указано, что данная рыбопродукция прибыла в Приморье на теплоходе «Паромай», изготовителем продукции является сахалинская компания «Остров». Однако, как показал проведённый оперативный анализ документов, представленное недостающее удостоверение качества отсутствовало в пакете документов, сопровождавших прибывшую на теплоходе «Паромай» рыбопродукцию, и вполне возможно, что фальсифицировано.

Таким образом, все девять тонн предназначенной к отправке потребителям рыбной продукции, на момент проверки, не имеют документов, подтверждающих её безопасность и качество. Согласно Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, не имеющие удостоверений качества и безопасности. Такая продукция признаётся некачественной и опасной и не подлежит реализации.