В четверг, 17 декабря на обсуждение Градостроительного совета при администрации г. Владивостока  были вынесен проект переноса памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вел заседание Градостроительного совета глава города Владивостока Игорь Пушкарёв.

Напомним, один из самых значимых и любимых горожанами памятников краевого центра в связи со строительством моста через бухту Золотой Рог оказался под опорой сооружения. Возникла необходимость его переноса.

Организатором этой ответственной акции выступила администрация Владивостока, расходы взяла на себя Тихоокеанская мостостроительная компания - генеральный подрядчик строительства моста.

В мае-июне нынешнего года рабочая группа Градостроительного совета, изучив несколько возможных площадок нового размещения памятника, остановилась на наиболее удачном в сложившихся условиях, хотя отчасти компромиссном варианте: перенести мемориал на несколько десятков метров (по направлению к Луговой). Этот вариант был согласован и с Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Вчера группа архитекторов («Архитектурный фонд») представила свой эскизный проект.  По замыслу специалистов, памятник может стать основой нового городского сквера, особой мемориальной зоной. Зодчие предлагают в обрамление основных элементов сооружения - систему каскадных лестниц и подпорных стенок. Обновленный мемориал даст визуальное раскрытие со Светланской на бухту Золотой Рог. Как достоинство проекта было отмечено, что памятник остается близко к тому месту, которое ему когда-то нашли градостроители и горожане.

В обсуждении приняли участие представители городского совета ветеранов и Совета почетных граждан Владивостока. В своем выступлении почетный гражданин города Виктор Миськов подчеркнул, что «судьба памятника - это и его личная судьба, и для всех ветеранов войны, флота новое место мемориала - серьезнейший вопрос». Так же он добавил, что памятник должен быть доступным для горожан, особенно молодежи. В этой связи предложенное место, по мнению ветеранов, - далеко не самое лучшее, правильнее было бы поместить его на Корабельной Набережной. Виктор Миськов обратился к Градостроительному совету  - еще раз обсудить и изучить с выездом на разные точки города место нового расположения. Специалисты вынесли решение провести такую  дополнительную работу. Окончательное решение будет также обсуждено на Градостроительном совете с участием ветеранов.