Как сообшила РИА «Дейта» пресс-секретарь владивостокской таможни Виктория ШАМАЕВА, таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда) - контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное с обманным использованием документов.

Как было установлено, индивидуальная предпринимательница  подала во Владивостокскую таможню грузовую таможенную декларацию, в которой были заявлены изделия карнавальные, элементы маскарадных костюмов (дед мороз, клоун, пират, снегурочка) и другие товары, предназначенные для использования во время маскарадов и праздников,  изготовленные из недолговечного материала, общим количеством 15 920 шт.

 Однако в результате таможенного досмотра было установлено, что в адрес упомянутой предпринимательницы также прибыли не указанные в ГТД следующие товары: костюмы карнавальные в виде различных животных (всего 2829 костюмов), а также аксессуары карнавальные шуточные в количестве 2400 шт.,

Товар арестован, проведена его стоимостная экспертиза. Согласно заключению эксперта, рыночная стоимость предмета контрабанды составила свыше 1 миллиона рублей.