Согласно новой редакции закона "О ветеранах", военнослужащие, участвовавшие в "обеспечении безопасности и защите россиян" в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года, получают статус ветеранов боевых действий. Изменения в закон подписал 18 декабря президент России Дмитрий Медведев.

Поручение президента правительству присвоить военнослужащим статус участников боевых действий было дано в конце ноября. 2 декабря поправки уже были приняты Госдумой. По мнению Медведева, этот вопрос должен был быть решен как можно быстрее, даже несмотря на дополнительные затраты.

Официально события августа 2008 года в Южной Осетии не считаются войной; их называют вооруженным конфликтом или "операцией по принуждению к миру". Поэтому и участники этих событий с российской стороны ранее не могли называться ветеранами боевых действий.

Со статусом участника боевых действий военнослужащие получают право на дополнительные льготы, гарантии и компенсации, в том числе, касающиеся пенсионного обеспечения, налогообложения и выплаты пособий.

Грузинская армия начала военную операцию в Южной Осетии 8 августа 2008 года. В тот же день Россия направила в зону конфликта подразделения 58 армии ВС РФ. Российские власти заявляли о проведении в Южной Осетии "операции по принуждению к миру", направленной на защиту российских миротворцев и населения республики. Грузинская сторона сообщила о 175 погибших в результате конфликта. Россия потеряла 66 военнослужащих.

Lenta.ru