Международные резервы России за неделю с 4 по 11 декабря сократились на семь с половиной миллиардов долларов до 443,7 миллиарда долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Центробанка. Резервы России не сокращались с октября 2009 года.

Резервы России обычно сокращаются либо из-за переоценки портфеля (резервы размещаются не только в долларах, но и евро, резервной позиции МВФ, монетарном золоте и других активах), либо из-за продажи валюты Центробанком на бирже. Обычно эта мера используется при необходимости поддержать курс рубля. В начале декабря он падал, и инвесторы на ММВБ не исключали, что ЦБ продавал валюту.

Ранее стало известно, что за неделю с 27 ноября по 4 декабря 2009 года резервы превысили отметку в 450 миллиардов долларов - их объем увеличился на 1,5 миллиарда долларов до 451,2 миллиарда. Отметку в 400 миллиардов долларов российские резервы преодолевали в 2009 году несколько раз (последний - в конце августа), а с середины ноября до начала декабря текущего года запасы страны выросли на 9,5 миллиарда долларов.

Рекордного уровня в почти 600 миллиардов долларов резервы России достигли в августе 2008 года, но к концу прошлого - началу текущего года значительно сократились, поскольку Центробанк России был вынужден тратить их на обеспечение плавной девальвации рубля. С января по август 2009 года резервы колебались в районе 400 миллиардов долларов, а с сентября начали увеличиваться.

Lenta.ru