Как выяснил Исследовательский центр ректутингового портала Superjob, запрет на продажу пиротехники, возможность которого обсуждается властями, не одобряют 55% россиян.

Петарды, хлопушки, фейерверки - без них сложно представить новогоднюю или любую другую праздничную ночь. Но в скором времени всё это, возможно, окажется под запретом. В Госдуму уже внесен законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. В соответствии с проектом купить фейерверк теперь смогут только взрослые и по специальной лицензии. Представители медицинских учреждений, а также пожарные и вовсе высказываются за полное прекращение продажи фейерверков и разного рода хлопушек.

Однако россиянам введение полного запрета на продажу пиротехники не по душе. Более половины наших сограждан (55%) считают эту идею неразумной. По мнению большинства из них, подобные меры ни к чему не приведут - пожаров меньше не станет, а пиротехнику чаще будут продавать «из-под полы».

«Запрещать что-либо бессмысленно: пока будет спрос, будет и предложение (в том числе подпольное). Нужно более детально регламентировать правила изготовления, хранения, продажи, использования пиротехники и ввести ответственность за нарушение этих предписаний»; «Запреты чаще всего обостряют проблемы»; «Просто нужно соблюдать меры предосторожности...», - уверены россияне.

Против запрета на пиротехнику чаще выступают мужчины (65% против 45% среди женщин). Кроме того, возможное нововведение явно не по душе молодым россиянам до 23 лет (60%).

Поддерживает идею о запрете на продажу пиротехники 31% россиян. По их мнению, восторг от наблюдения фейерверков несоизмерим с количеством несчастных случаев при их использовании. «Пиротехника - это красиво, но и опасно, и много случаев это подтверждают»; «Пиротехника должна находиться в руках профессионалов, а не детей и пьяного люда», - комментируют опрошенные.

Идею о полном запрете продажи пиротехники чаще поддерживают женщины (38% против 25% среди мужчин). Также оградить людей (и прежде всего детей) от потенциальной опасности чаще стремятся россияне старше 50 лет (50%).

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 14% россиян. По их мнению, запреты здесь неуместны, а выход из ситуации может быть найден путём введения более жёстких правил приобретения и эксплуатации пиротехники: «В нашей стране попытки ввести полный запрет на что-либо, как правило, заканчиваются провалом. Здесь другой подход нужен»; «Пиротехника - это праздник. Нужно упорядочить продажи, чтобы опасная продукция не могла попасть в руки детей».