К двум с половиной годам лишения свободы условно приговорен житель п. Березовка за кражу металлических уголков с опор линий электропередачи филиала ОАО ДРСК «Хабаровские электрические сети».

Весной этого года житель поселка Березовка Александр Алонцев похитил с опор линий электропередачи в районе ТЭЦ-3 более 400 метров металлического уголка. Снимая уголки с опоры, злоумышленник ослабил металлическую конструкцию высоковольтных опор. В нестабильных погодных условиях такие действия могли привести к   излому опоры и порыву линий электропередачи и отключениям электроэнергии в нескольких районах города Хабаровска.

В этот же период времени (апрель-май), когда город готовился к проведению мероприятия  федерального значения «САММИТА ЕС», работниками службы ЛЭП при плановом и аварийном обходе было зафиксировано три факта повреждения опор линий электропередачи в одном районе п. Березовка путем кражи металлического уголка. Именно по кабелям этих линий транспортируется электроэнергия от ТЭЦ-3 для потребителей в г. Хабаровске.

Действия неустановленных на тот момент злоумышленников могли расцениваться как диверсионный акт, в связи с чем, филиалом ХЭС было проинформировано Управление ФСБ России по Хабаровскому краю.

Прямой ущерб филиала составил 174 тысячи рублей.