Как сообщили РИА «Дейта» в одном из крупных агентств недвижимости Владивостока, которое оказывает, в том числе, и услуги по оформлению документов на приватизацию жилья, в настоящее время в отделе приватизации Управления муниципальной собственностью Владивостока на Партизанском проспекте, 20 наблюдаются огромные очереди из желающих приватизировать квартиры.

Напомним, правом бесплатной приватизации жилья можно воспользоваться только до 1 марта 2010 года. Тем, кто не уложится в эти сроки, придется выкупать квадратные метры у государства.

По словам сотрудника агентства недвижимости, граждане боятся не успеть приватизировать свои квартиры до марта 2010, поэтому в отделе наблюдается настоящий ажиотаж.

Однако, как и прогнозировали риэлторы, бесплатную приватизацию могут продлить до 2012 года. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. По статистике, около 25% россиян еще не приватизировали свои квартиры.

Закон предусматривает и деприватизацию жилья с дальнейшей передачей его в муниципальный фонд. Таким образом, у гражданина будет выбор - остаться собственником жилья или жить в нем на правах социального найма.