Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Примгидромета Варвара КОРИДЗЕ, о  складывающейся метеорологической обстановке рассказал начальник Примгидромета Борис  КУБАЙ.

- Мы предполагали, что к понедельнику арктические ворота закроются, на территорию нашего края перестанет поступать холодный воздух с севера и температура в нижней тропосфере существенно повысится, с -24 °C до -15 °C. Так и произошло. А 22 и 23 декабря она повысится еще на 2-3°C. Таким образом, устанавливается достаточно комфортный температурный фон. Единственное, что снег на дорогах будет подтаивать, а ночью подмораживаться.

- А что будет происходить дальше?

- А дальше над Байкалом и Забайкальем произойдет усиление сибирского антициклона, по восточной периферии которого начнет затягиваться холодный воздух на территорию Китая. Тем самым создадутся благоприятные термодинамические условия для зарождения и активизации циклона над северной частью Желтого моря. Здесь он может появиться 24 декабря.     

- Что ждет Приморье после активизации циклона?

- Циклон, не спеша, направится к Приморскому краю, повышая на своем пути температуру воздуха до 0°C, а то и выше. Вечером в пятницу, 25 декабря, и в ночь на субботу в крае пойдет снег, на побережье мокрый. На юго-востоке края не исключен и снег с дождем. Наиболее интенсивный снегопад ожидается на северо-востоке края.

В ночь с 25 на 26 декабря снова похолодает и все, что не будет убрано с дорог, замерзнет.