Торжественная передача знамени юным спасателям состоялась одновременно с посвящением в кадеты учащихся 9-го предпрофильного класса.

Этот день навсегда войдет в историю находкинских кадетских классов. Для его воспитанников и преподавателей он ознаменован обретением собственного флага, который станет главной святыней для юных спасателей нынешнего и всех последующих поколений.

Но прежде была проведена церемония крепления полотнища к древку. Право забить по одному гвоздю предоставили каждому из почетных гостей. На сцену по очереди понимались заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Приморскому краю Юрий ГОЛОВАН, заместитель главы администрации Находки Олег СЕРГАНОВ, начальник городского управления образования Наталья БОНДАРЕНКО, помощник главы города Ирина НИКИФОРЕНКО, депутат находкинской думы Борис ВЫШЕГОРОДЦЕВ, руководители городских подразделений МЧС, преподаватели профильных дисциплин в кадетских классах.

Последний гвоздь, скрепивший древко с полотнищем, забил глава Находкинского городского округа Олег КОЛЯДИН, после чего передал знамя руководителю кадетских классов Геннадию ЕГОРОВУ. С этого торжественного момента флаг стал официальным символом кадетских классов «Спасатель».

- Этот день останется в истории кадетских классов, школы и всего города, сохранится в памяти юношей и девушек. Знамя - это символ, которым нужно гордиться, которому нужно соответствовать везде и во всем. Не сомневаюсь, находкинские кадеты справятся с этой задачей, вырастут настоящими патриотами Родины, - сказал Олег КОЛЯДИН.

Такую уверенность главы города словами клятвы подкрепили учащиеся 9-го предпрофильного класса, которые теперь являются полноправными кадетами. Позади у них трехмесячный испытательный срок, впереди - 2,5 года непростого, но увлекательного обучения спасательному делу. В 9-м классе кадеты наряду с основными дисциплинами учатся выживанию в природных условиях, постигают азы топографии, ориентирования, пожарной безопасности. В 10-11-х классах к ним добавляются предметы оборонно-спортивного профиля, среди которых даже есть парашютная и водолазная подготовка.

Класс спасателей входит во Всероссийское детско-юношеское общественное движение  «Школа безопасности», тесно сотрудничает с Находкинским поисково-спасательным отрядом, подразделениями по делам ГО и ЧС Приморского края.