Как сообщила РИА «Дейта» сотрудник группы информации и общественных связей УФСКН России по РС (Я) Залина СИРИК, в прошлое воскресение в Якутске состоялось Первенство республики по дзюдо среди старших юношей и юниоров. Среди участвовавших спортсменов не оказалось представителей города Нерюнгри. Детям не удалось добраться до места проведения соревнования...

10 декабря в результате проверки оперативной информации сотрудники Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РС (Я) в городе Алдане задержали микроавтобус, в котором на соревнования в Якутск следовала юношеская сборная по дзюдо города Нерюнгри.

В результате досмотра автомобиля полицейские изъяли большого плюшевого зайца розового цвета. Мягкая игрушка была напичкана девятью шприцами, содержимым которых оказалось гашишное масло. Вес наркотика составил более 72 грамм. По словам тренера ребят, «новогодний подарок для ребенка» его попросил перевезти в Якутск незнакомый мужчина, о том, что в нем спрятаны наркотики он не знал.

По данному факту возбуждено уголовное дело по  ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере».

У водителя микроавтобуса, перевозившего детей,  медицинское освидетельствование показало наличие в организме наркотического средства каннабисной группы. Мужчина привлечен к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача».

Юных дзюдоистов из Алдана домой забрали родители. По воле случая они стали прикрытием для перевозки наркотиков, а не чемпионами на соревнованиях, к которым долго готовились.