Как сообщила РИА «Дейта» внештатный специалист по связям с общественностью Уссурийской таможни Юлия БАЛЕСНАЯ, на таможенном посту ДАПП Полтавка Уссурийской таможни  в топливном баке машины, следующей из России в Китай, таможенники  нашли 15 свертков с 80 корнями дикорастущего женьшеня. Вес спрятанного «корня жизни» - 901,5 грамма. Также в тайнике таможенники обнаружили 13 килограммов дальневосточного трепанга в варено-сушеном виде.  Стоимость спрятанных дериватов составила 444 тысячи рублей.

Женьшень занесен в Красную книгу России, вывоз из страны видов дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, их частей или дериватов, подпадающих под действие Конвенции СИТЕС, допускается при наличии разрешения (сертификата) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Кроме того, дериваты должны быть задекларированы.

В отношении гражданина Китая, спрятавшего в машине редкие виды флоры и фауны, возбуждено уголовное дело по статье 188 части 1 УК РФ (контрабанда). Данная статья предусматривает штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 5 лет.