Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ в части урегулирования задолженности по уплате налогов, сборов пеней и штрафов». Новые поправки регулируют сроки уплаты налогов и сборов, а также пеней и штрафов.

Кроме того, законопроектом решаются вопросы признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам, а также уточняются меры ответственности за налоговые правонарушения. Согласно этим законодательным инициативам отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена: организации - на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов; физическому лицу - на сумму, не превышающую стоимость его имущества, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание.

Кроме того, законопроект «пестрит» внесением существенных изменений в главу 9 части первой Налогового кодекса РФ по порядку получения отсрочек по налогам, штрафам и пеням, также им вносятся правки, устраняющие отдельные неточности и шероховатости существующей редакции НК РФ, сообщает «Российская газета».