Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П.Чкалова (НАПО) передало ВВС России два предусмотренных гособоронзаказом 2009 г. серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34. Самолеты уже прибыли в Липецкий центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС. В соответствии с подписанным в прошлом году с министерством обороны РФ пятилетним государственным контрактом до 2013 г.г. объединение произведет 32 бомбардировщика Су-34.
В декабре НАПО завершило выполнение трехлетнего государственного контракта, передав ВВС России заключительную партию модернизированных фронтовых бомбардировщиков Су-24М2. Таким образом, предприятие успешно завершило выполнение гособоронзаказа 2009 года.
Фронтовой бомбардировщик Су-34 независимо от времени суток и метеоусловий способен эффективно поражать в любом географическом районе наземные, морские и воздушные цели с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. По боевым возможностям он относится к поколению самолетов 4+. Наличие на самолете системы активной безопасности наряду с новейшими компьютерами позволило создать дополнительные возможности лётчику и штурману вести прицельное бомбометание, маневрировать под огнём противника. Отличная аэродинамика, большая емкость внутренних топливных баков, высокоэкономичные двухконтурные двигатели с цифровой системой управления, система дозаправки в воздухе, а также подвеска дополнительных топливных баков обеспечивают полет Су-34 на большие расстояния, приближающиеся к дальностям полета средних стратегических бомбардировщиков.