Как сообщили в Следственном комитете при прокуратуре РФ, завершено расследование уголовного дела в отношении пяти жителей поселка Стойба Селемджинского района.

Они обвиняются по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои), п.п. «а, в» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем), п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж). Кроме того, действия троих из них дополнительно квалифицированы по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), а одному предъявлено обвинение по п.п. «а, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

Установлено, что в декабре 2008 года пятеро обвиняемых в течение дня распивали спиртные напитки. Вечером на одной из улиц они увидели незнакомый автомобиль, в котором сидел гражданин КНДР. Один из злоумышленников причинил ему телесные повреждения. Затем потерпевшего посадили в салон его же автомобиля, куда сели и обвиняемые, продолжив на нем свой путь. Увидев в населенном пункте еще одного гражданина КНДР, обвиняемые его также жестоко избили и посадили в автомобиль. Подъехав к центральной котельной поселка Стойба, злоумышленники завели потерпевших в машинный зал, где продолжили избиение и похитили принадлежавшие им денежные средства. С целью сокрытия преступления один из обвиняемых совершил убийство двоих граждан КНДР. Тела убитых были сожжены в котле отопления центральной котельной.  Автомобиль одного из них также уничтожен.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.