Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе На скамье подсудимых оказались 40 летний Александр Калугин и 21 летняя Екатерина Зуенко.
Согласно приговору суда Калугин признан виновным в организации и руководстве исполнением незаконной пересылки и сбыте наркотических средств (гашиша и гашишного масла), группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, а также нескольких эпизодах приготовления и покушения к незаконному обороту наркотических средств в особо крупных размерах.
Его соучастница- жительница Республики Бурятии признана виновной в незаконных пересылках наркотических средств с территории Бурятии на Сахалин, а также приготовлении к осуществлению указанных незаконных пересылках наркотиков с материка на остров.
Наркодельцы действовали согласно разработанному плану.
В ходе судебного разбирательства установлено, что Калугин, будучи осужденным за совершение разбойного нападения районным судом Республики Бурятия и отбывая наказание в виде шести лет лишения свободы в ФБУ ИК-2 УФСИН России по Сахалинской области ( п.Смирных), не имея реальной возможности передвижения за пределами исправительного учреждения, при этом имея на территории Республики Бурятии обширные связи с лицами, занимающимися незаконным оборотом наркотических средств, «договорился» с ними о поставке на Сахалин, путем почтовой связи наркотиков.
В начале февраля 2008 года Зуенко, желая оказать Калугину помощь, а также иметь постоянный источник наркотических средств, дала согласие участвовать в деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Действуя согласно достигнутой договоренности, получая от неустановленного следствием лица наркотические средства, производила их упаковку и делала почтовые отправления с Бурятии на Сахалин, направляя «подарки» по адресам, которые указывал ей Калугин. В свою очередь «получатели», оставляя за услугу часть наркотика себе, передавали «содержимое» посылок по указанию Калугина наркосбытчикам.
Преступная деятельность наркодилеров была пресечена наркополицейскими в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий в рамках Федерального закона «О оперативно-розыскной деятельности».
Оценив представленные стороной обвинения доказательства суд счел их убедительными для признания Калугина и Зуенко виновными в совершении инкриминируемых им деяний, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
С учетом тяжести содеянного, по совокупности преступлений и с учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору, суд определил окончательное наказание Калугину в виде 15 лет лишения свободы, причем пять из которых ему надлежит отбывать в тюрьме. По приговору суда Зуенко определено наказание в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В законную силу не вступил.