Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 21 декабря в 16.55 (хбр) на пульт «01» поселка  Кульдур Еврейской автономной области поступило сообщение о пожаре в жилом пятиэтажном доме по улице Раскопенского. Расстояние от места вызова до ближайшей пожарной части - 1 км.

На момент прибытия первого пожарного подразделения в 16.58 (хбр),  из окон квартиры на втором этаже шел дым. Из подъезда дома было эвакуировано 14 человек.

Силами огнеборцев распространение огня было быстро локализовано, пожар полностью потушен в  17.50 (хбр) 21.12.2009 г. В результате случившегося в квартире выгорела спальня. Площадь пожара составила 10 кв.м. На месте пожара были обнаружены тела двух погибших.

В настоящее время причина пожара и виновный устанавливаются. На место происшествия выезжали дознаватели Госпожнадзора МЧС России и оперативно-следственная группа. По предварительным данным, условием, способствующим развитию пожара до крупных размеров, стало его позднее обнаружение и сообщение на телефон «01». Для ликвидации пожара привлекались 13 человек и 6 единиц техники, из них от МЧС России - 7 человек и 2 единицы техники.