Заместитель Председателя Правительства Александр Жуков провёл совещание по вопросам реализации Стратегии развития Федерального фонда содействия жилищному строительству на 2010-2014 годы и Программы деятельности Фонда РЖС на 2010 год.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, в работе совещания принял участие вице-губернатор Приморского края Андрей Норин. По словам Норина, совместная работа с Фондом РЖС даст Владивостоку возможность решить острую проблему нехватки земель под новое жилищное строительство.

«Проблема Владивостока в том, что город расположен на полуострове, а большинство земельных участков находятся в ведении Министерства обороны РФ. Чтобы вводить их в гражданский оборот, нужна помощь Фонда РЖС», - подчеркнул Андрей Норин.

Вице-губернатор отметил, что право аренды первых земельных участков в районе бухты Патрокл  уже были успешно выставлены на аукцион в ноябре 2009 года: «Там будет построен новый микрорайон, фактически - новый город на  15 тысяч жителей со своей инфраструктурой».

Аукцион по участкам на Патрокле - пример эффективного сотрудничества администрации края и федерального фонда РЖС, направленного на активизацию жилищного строительства в регионе и повышение доступности жилья.

Андрей Норин сообщил участникам совещания, что район Патрокла станет ещё одной визитной карточкой Владивостока: «Те гости, которые будут заходить с океана в порт, будут в первую очередь видеть Патрокл. Мы хотим чтобы этот микрорайон был современным и привлекательным с точки зрения архитектурных решений».