Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, специалистом по таможенному оформлению  одной из владивостокских компаний для проведения необходимых таможенных операций была подготовлена грузовая таможенная декларация (ГТД) на ввоз из Японии в Россию автозапчастей: двигателей для грузовых автомобилей, радиаторов и многого другого. 

В соответствии с требованиями Таможенного кодекса РФ к декларации должен быть приложен комплект документов, подтверждающий сведения, заявленные в ГТД, в том числе и копию внешнеэкономического контракта, заключенного с иностранной фирмой-поставщиком. Все документы были предоставлены, но при проверке достоверности сведений было установлено, что предъявленный для таможенного оформления внешнеэкономический контракт является поддельным. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что японская компания, указанная в документах, не заключала с российской фирмой никаких контрактов.

В соответствии с заключением эксперта, стоимость незаконно ввезенного товара превышает 250 тысяч рублей, что является крупным размером. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда». За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде крупного штрафа или лишения свободы сроком до 5 лет.