Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья САЛКИНА, в Хабаровском крае осуждены капитаны речных судов, оказавшие летом этого года не отвечающие требованиям безопасности услуги по перевозке пассажиров. В Хабаровском крае вступили в законную силу обвинительные приговоры в отношении двух капитанов пассажирских теплоходов, признанных виновными в оказании пассажирам услуг по перевозке, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ).
Так, в середине июня 2009 года капитан пассажирского теплохода «ОМ-4» осуществил перевозку пассажиров, среди которых было и 17 детей в возрасте от 5 до 10 лет, по маршруту «Амурск-Вознесенское-Амурск». При этом на судне отсутствовали детские спасательные жилеты, а имеющиеся в наличии спасательные средства не проверялись в 2009 году на предмет безопасности их использования и не соответствовали предъявляемым требованиям: не имели воротников, обеспечивающих поддержание головы человека над водой, полос световозвращающего материала, свистков и поисковых электроогней.
Судом признавшему свою вину капитану назначено наказание в виде штрафа в размере 2 500 рублей.
Осужден за совершение аналогичного преступления и капитан пассажирского теплохода «Метеор», который летом 2009 года перевозил людей по маршруту «Комсомольск-на-Амуре - Николаевск-на-Амуре - Комсомольск-на-Амуре». Им также были существенно нарушены требования правил охраны жизни людей на воде, создающие реальную угрозу опасности для жизни и здоровья пассажиров. На судне отсутствовало необходимое количество надлежащих спасательных средств, и в случае транспортного происшествия часть путешественников осталась бы без спасательных жилетов.
Данному капитану назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.