Российский пограничник Виталий Хрипун, который проходил службу в Южной Осетии и на днях попросил убежища в Грузии, при побеге взял с собой оружие. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на анонимного представителя южноосетинских силовых структур.

О побеге Виталия Хрипуна стало известно 21 декабря. По словам источника, он покинул часть вечером в воскресенье, 20 декабря. В первоначальных сообщениях Хрипуна называли военнослужащим российской армии. "Коммерсант" уточняет, что проходил службу по контракту в дислоцированном в Южной Осетии пограничном отделении. В пресс-службе Федеральной пограничной службы ФСБ РФ газете заявили, что в связи с произошедшим идет разбирательство.

По информации издания, Виталий Хрипун оставил место службы на северо-западе Южной Осетии, дошел до ближайшего поста грузинской полиции и попросил отвезти его в Тбилиси.

Информация об инциденте была передана грузинскими властями в ФСБ РФ. Сообщалось, что изначально грузинская сторона выражала готовность передать военнослужащего России, однако затем отложила его выдачу.

Военнослужащий заявил, что решился на побег из-за плохих условий службы, а также "по политическим соображениям". Министерство по делам беженцев Грузии сообщило, что обращение Хрипуна о политическом убежище уже рассматривается.

За последний год политическое убежище в Грузии уже получили двое российских военнослужащих - младший сержант Александр Глухов и рядовой Дмитрий Артемьев. Первый свой побег объяснил плохими условиями службы, второй рассказал, что сбежал из-за дедовщины. В России на обоих были заведены дела о дезертирстве, отмечает Lenta.ru.