Завершена работа над законопроектом, который обобщит, централизует и регламентирует во всех мелочах и деталях применение прибора, который условно называют детектором лжи, пишет сегодня Российская газета.

Профессор МГТУ имени Н.Э. Баумана Юрий Холодный рассказал корреспонденту издания, что законопроект четко очертил круг людей, обязанных проходить обследование на детекторе лжи. Эта процедура на профессиональном языке называется "опросом с использованием полиграфа".

Такому опросу подлежат все граждане России, получающие или имеющие доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. В первую очередь это, конечно, правоохранители и силовики - милиционеры, военные, чекисты, прокуроры, судьи, спасатели, таможенники, тюремщики.

Законопроект определяет и требования к полиграфологу, который обязательно должен быть гражданином Российской Федерации, иметь высшее образование и возраст не менее 25 лет, пройти специальную подготовку или переподготовку, не иметь судимостей и заболеваний, влекущих утрату дееспособности или правоспособности.

Издание отмечает, что только в МВД за последние семь лет использование полиграфа возросло в 14 раз. В прошлом году на детекторе лжи проверили 22 тысячи милиционеров. Особенно важен полиграф в отборе кадров. Внутренняя милицейская статистика утверждает, что опрос с использованием полиграфа сразу отсеивает на ранней стадии 47 процентов желающих служить в органах, отмечает РБК.