Новая военная доктрина России скоро будет представлена на утверждение президенту страны. Это важное заявление начальник Генштаба Николай МАКАРОВ сделал на традиционной встрече с военными атташе иностранных государств. Он обозначил принципиальные подходы российского руководства к проблемам внутренней и международной безопасности.

Современные угрозы и вызовы уже сформулированы в новой военной доктрине государства.

- Мы четко записали, что Российская Федерация имеет право применить ядерное оружие для защиты себя и своих союзников в случае применения ядерного оружия противной стороной, а также в случае, когда создается угроза нашей государственности, - подчеркнул начальник Генштаба.

Фактически это означает, что Россия оставляет за собой право нанесения превентивных ядерных ударов. Размахивать атомной дубинкой налево-направо военные не собираются. Им никто этого и не позволит. Но в чрезвычайных обстоятельствах, когда не останется других способов спасти страну, ядерное оружие будет использовано.

Для решения наиболее важных задач на море в ВМФ впервые создали командование подводных сил. В военных округах появились оперативно-стратегические и оперативные командования. Сухопутные части и соединения переформировали в бригады. Вместо полков и дивизий в ВВС теперь авиабазы, состоящие из эскадрилий. Обновление коснулось и других видов и родов войск. В ходе дальнейшей реформы усилия сосредоточат на техническом переоснащении армии, сообщает «Российская газета».