Хабаровскэнергосбыт обеспокоен ситуацией, связанной с расчетами за потребленную электроэнергию крупнейшего на Дальнем Востоке металлургического комплекса ОАО «Амурметалл». Энергокомпания, выполняя свои обязательства по поставкам электроэнергии, до сих пор не получила денежные средства за электроэнергию, потребленную в ноябре и декабре 2009 года. На сегодняшний день задолженность данного предприятия превысила 106 миллионов рублей. При этом уровень его электропотребления остается стабильно высоким. Если в ноябре для обеспечения деятельности предприятия требовалось в среднем до 1,57 миллионов киловатт-часов в сутки, то в декабре потребленный объем энергоресурса возрос на 14 процентов. Данной электроэнергии было бы достаточно для бесперебойного электроснабжения населения г. Хабаровска и Хабаровского района в течение суток.

Пойти на крайние меры в отношении завода-должника энергокомпания будет вынуждена в случае неисполнения предписания, вынесенного в адрес руководства ОАО «Амурметалл», в котором Хабаровскэнергосбыт требует выплатить задолженность за потребленную предприятием электроэнергию в размере 106,3 миллионов рублей. Начиная с 23 декабря,  сотрудники металлургического комплекса должны самостоятельно ограничить собственное электропотребление до уровня технологической брони.  В случае если ОАО «Амурметалл» не исполнит данное требование, в начале  января 2010 года филиал ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» полностью прекратит электроснабжение  крупнейшего металлургического завода Дальнего Востока ОАО «Амурметалл».

До ввода полного ограничения электроснабжения ОАО «Амурметалл» должно принять меры для безаварийного прекращения технологического процесса, обеспечить безопасность сотрудников и сохранность собственного оборудования. Также заводом должно быть сохранено электроснабжение абонентов, которое производится через электросети предприятия в нужном для потребителей объеме.

Хабаровскэнергосбыт, не имея возможности отпускать электроэнергию и не получать за нее денежные средства, в течение ноября не проводил ограничительные мероприятия, а пытался урегулировать вопрос выплаты долга с помощью переговоров.

Также энергетики неоднократно обращались в Правительство Хабаровского края с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить дальнейшего роста задолженности.

Хабаровскэнергосбыт считает ситуацию с неплатежами ОАО «Амурметалл» недопустимой, так как она может повлечь за собой угрозу  срыва отопительного сезона на всей территории Хабаровского края.