Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 22 декабря в 17.30 (хбр) на телефон доверия  Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) поступил звонок из посольства Норвегии в Москве с просьбой оказать содействия в поиске трех норвежских граждан.

Иностранные туристы следовали на автомашине «Мерседес» через территорию Республики Саха (Якутия) в Магаданскую область, и, предположительно (на момент звонка) находились в 100-150 километрах от селаТомтор на боковой проселочной дороге от трассы М-56. Запас продуктов и топлива у них есть.

Сразу же после поступления сообщения было организовано взаимодействие между главными управлениями МЧС России по Республике Саха (Якутия) и Магаданской области.

В 21.00 (хбр)  из села Томтор Республики Саха (Якутия) для оказания помощи путешественникам в сторону села Адыгалах на автомашине УАЗ выехала поисковая группа - начальник местной пожарной части и с ним ещё три человека. Также в 21.50 (хбр) из посёлка Мяунджа Сусуманского района Магаданской области на автомобиле ЗИЛ вышла еще одна поисковая группа в составе трех человек для осмотра территории  Сусуманского района до границы с Республикой Саха (Якутия).

В 00.10 (хбр) 23 декабря якутская поисковая группа нашла граждан Норвегии. Все они живы, состояние здоровья - удовлетворительное. Иностранные туристы были доставлены в село Томтор Республики Саха (Якутия).