В частности, администрация подала надзорную жалобу в Верховный суд РФ на решения суда Ленинского района и Приморского краевого суда о признании  незаконным постановления главы города Владивостока о создании групп семейного типа.

Кроме того, направлены письма министру образования РФ Андрею Фурсенко и губернатору Приморского края Сергею Дарькину - с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты.

Дело в том, что, как прокомментировал заместитель главы администрации города Константин Межонов, одним из аргументов прокуратуры стало отсутствие в перечне утвержденных типовых учреждений образования семейных групп детского сада. Данная форма дошкольного образования не прописана в федеральном законодательстве. «Тем не менее, существует опыт других городов, в которых беспрепятственно открываются и работают домашние детские сады, опыт таких семейных групп широко распространяется по всей стране,  в том числе, в профессиональных журналах о дошкольном образовании», - подчеркивает заместитель главы администрации города Константин Межонов.

В связи с этим в письме главы города Игоря Пушкарёва в адрес министра образования РФ  высказано предложение внести дополнения в ведомственный реестр учреждений - с тем, чтобы создание групп семейного детского сада на дому стало законным.

В обращении к губернатору Приморья в свою очередь содержится просьба  рассмотреть возможность принятия на уровне субъекта федерации нормативных правовых актов, определяющих порядок создания и деятельности групп семейного типа в структуре дошкольных образовательных учреждений и семейных детских садов. К письму для ознакомления приложены примерное положение о группе семейного типа дошкольного образовательного учреждения, приказы департамента образования Вологодской области и министерства образования Чувашской Республики, касающиеся создания таких групп.

Как заметил Константин Межонов, в случае принятия необходимых правовых актов администрация Владивостока будет только рада, если возможность создавать группы семейного типа получат все муниципальные образования Приморского края. Ведь проблема нехватки дошкольных образовательных учреждений существует не только во Владивостоке.

По подсчетам специалистов управления образования администрации краевого центра, если сейчас «под крылом»  каждого муниципального детского сада (а их у нас в городе 99) открыть хотя бы по две семейные группы, то порядка 1500 малышей Владивостока будут пристроены.