По словам руководителя Агентства лесного хозяйства Камчатского края Василия Прийдуна, мобильные группы, в которые входят специалисты Агентства и представители милиции, объезжают посадки елей в легкодоступных для браконьеров районах.

В пригородах Петропавловска и Елизова десятки гектаров занимают посадки елей 25-30 летнего возраста. Это наиболее интересные для браконьеров деревца, нуждающиеся в особой охране. За вырубку одной ели без соответствующего разрешения грозит штраф в размере 5 тысяч рублей. За вырубку лап кедрового стланика - минимально 2,5 тысячи рублей.

Агентством своевременно были проведены аукционы и заключены договоры с предприятиями и индивидуальными предпринимателями на заготовку новогодних деревьев. Всего планируется поставить в Петропавловск-Камчатский и другие населенные пункты края 7 тысяч живых елей и порядка 2,5 тысяч новогодних хвойных букетов из ели и кедрового стланика. Заготовка праздничной продукции будет вестись преимущественно в Елизовском и Мильковском районах.