Приморский парламент выступил с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

На сегодняшний день на территории Приморского края остро стоит проблема выполнения муниципальными образованиями условий данного закона. Речь идет о таких требованиях как необходимое 10-процентное количество многоквартирных домов, где созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ). Причем к 2011 году самих ТСЖ должны быть не менее 20 процентов.

Но, как отмечается в обращении в Госдуму, в большинстве муниципальных образований Приморского края выполнить данное требование невозможно по причине высокого процента домов блокированной застройки, где собственники сами управляют домом и там, соответственно, нет необходимости создавать ТСЖ.   

Депутаты приморского парламента просят учесть специфику нашей территории и изменить требования к муниципальным образованиям при формировании заявки на участие в федеральной программе по ремонту многоквартирных домов.