Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК Виктор Рева на очередном заседании обратился с депутатским запросом к Губернатору Приморского края Сергею Дарькину.

Запрос был подготовлен на основании многочисленных обращений жителей и администрации Ханкайского района с просьбой завершить строительство Ханкайского группового водопровода для водоснабжения сел Астраханка и Камень-Рыболов качественной питьевой водой.

"Данный населенные пункты самые проблемные в крае по обеспечению качественной питьевой водой, - говорит депутат от территории Виктор Рева. - Это создает крайне высокую степень потенциальной эпидемической опасности. Уровень заболевания острыми инфекциями в Ханкайском районе превышает краевые показатели на 45 процентов. Вода здесь по микробиологическим показателям не соответствует требованиям нормативов".

Водопровод начинали строить в 1998 году за счет средств федерального бюджета. Но к 2002 году из-за отсутствия финансирования строительство было заморожено. Позже стройку продолжили на краевые средства в рамках краевой целевой программы "Обеспечение населения Приморского края питьевой водой" на 2002-2009 годы". Но закончить водопровод так и не удалось.

Депутат просит включить в 2010 году финансирование строительства первой очереди Ханкайского группового водопровода в одну из действующих краевых целевых программ.