Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, сотрудниками таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни  выявлены признаки административного правонарушения, выразившиеся в несоблюдении запретов и ограничений на товар, что могло послужить основанием для неприменения ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (ч. 3 ст.16.2 КоАП России).

В порт Восточный Российской Федерации из Китая на теплоходе «Капитан Афанасьев» в адрес приморской организации был ввезен контейнер с товаром. На таможенный пост Морской порт Восточный были предоставлены документы, согласно которым в контейнере находятся товары  для уборки дома: швабры с самоотжимом (губкой) - около 9 тысяч штук и хозяйственные перчатки из вулканизированной резины -  100 560 упаковок.

В результате проведения документального контроля, а также таможенного досмотра товара (в рамках системы управления рисками) выяснилось, что таможенному органу для таможенного оформления был предоставлен недействительный сертификат соответствия и недействительное санитарно-эпидемиологическое заключение на перчатки.

После выставления декларанту требования на предоставление сертификата соответствия и санитарно-эпидемиологического заключения, документы в таможню были предоставлены, правда, датой выдачи позже, чем дата регистрации грузовой таможенной декларации.

В результате перчатки арестованы. Их заявленная стоимость составила более 200 тысяч рублей.

Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст.16.2 КоАП России, санкцией которой предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, с возможной конфискацией товара, явившегося предметом правонарушения.