Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ОАО "Владивостокский морской торговый порт", первая партия фуражного зерна урожая 2009 года объемом в 5,5 тысяч тонн обработана во Владивостокском морском торговом порту. Зерно из Амурской области теплоходом «Уссури» будет доставлено в один из портов Японии.

По словам заместителя генерального директора ОАО «ВМТП» Вячеслава ЕКИМЦОВА, в настоящее время ВМТП - единственный из дальневосточных портов, имеющий опыт перевалки зерновых по всем направлениям: импорт, экспорт, каботаж. Зерно «на море» переваливается по прямому варианту вагон-судно с использованием портальных и мобильных кранов. Стандартная норма отгрузки зерна на борт 1500 тонн в сутки, фактически достигнутая 3000 тонн, максимально возможная - 5000 тонн. Также возможен и вариант перевалки через склад с отгрузкой 2000 тонн в сутки, но при определенном, устойчивом грузопотоке.

Вячеслав Екимцов отметил, что существующие в ВМТП производственные мощности позволяют переваливать в год до 1,5 млн. тонн зерновых грузов.