В Министерстве образования и науки оперировали цифрами. Пожалуй, самыми важными цифрами для высшего профобразования. На коллегии минобрнауки утверждали контрольные цифры приема на бюджетные места. Общий прием в вузы на 2010 год, с учетом бакалавриата, магистратуры и специалитета - 498 тысяч человек. Меньше, чем в этом году, но ведь и выпускников школ становится меньше.

Однако в следующем году решено сохранить социальные гарантии для выпускников 11 классов. Всего же планируется, что в следующем году вузы примут на первый курс 485 тысяч человек (в 2009 году - 527,6 тысячи человек). Увеличится число мест для подготовки магистров. В 2010 году предлагается принять в магистратуру более 50 тысяч человек. 

Комментируя контрольные цифры приема, министр образования и науки Андрей ФУРСЕНКО предостерег вузы от самовольного перераспределения мест в пользу непрофильных специальностей. В 2010 году вступает в силу специальный административный регламент, который запрещает образовательным учреждениям перераспределять бюджетные места между укрупненными группами специальностей. Проанализировав результаты приема-2009, решено сохранить увеличение бюджетных мест на эти направления, а также на «Информатику и вычислительную технику», «Здравоохранение» и ряд других направлений, сообщает «Российская газета».