Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатской прокуратуры, Петропавловск-Камчатским горсудом вынесен приговор капитану иностранного промыслового теплохода «Топаз»  Горгана В.Х. Он осужден по ч. 2 ст. 253, ч. 2 ст. 201 УК РФ. Капитану назначено наказания в виде штрафа в размере 100 000 рублей с лишением свободы сроком на 3 года с условно испытательным сроком на 3 года с лишением права занимать должности капитана на добывающих, перерабатывающих и транспортных судах Российского и иностранного флота сроком на 2 года.

Заявленный иск межрайонного природоохранного прокурора к судовладельцу - «ГОЛДТАУРЕР ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» удовлетворен в полном объеме, с ответчика в доход государства взыскан причиненный ущерб в размере 6 511 660 рублей.

Судом установлено, что капитан Горган, в нарушении требований норм международного права и нормативно-правовых актов РФ, с 12 по 15 июля текущего года, находясь в Восточно-Сахалинской подзоне Охотского моря, исключительной экономической зоне РФ, незаконно принял от неустановленного в ходе следствия судна 22 454 особей живого краба стригуна опилио, общим весом 12 288 кг. Краб был помещен в заранее подготовленные чаны, оборудованные системой аэрации и подачи забортной воды, хранил и транспортировал в Охотском море исключительной экономической зоны Российской Федерации, до момента задержания инспекторской группой ГМИ СВПУ береговой охраны ФСБ России 15 июля.

Действия капитана ТХ «Топаз» повлекли причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и тяжкие последствия в виде экологического ущерба водным биологическим ресурсам континентального шельфа Российской Федерации в размере 6 511 660 рублей. Приговор не вступил в законную силу.